Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза, которая также известна под названием «увеальный тракт». Этим термином обозначают целую группу воспалительных заболеваний, которые поражают как взрослых, так и детей. Глаз краснеет, болит, снижается острота зрения. Необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу, чтобы он установил точный диагноз и предложил тактику лечения, соответствующую вашему конкретному случаю.
При подозрении на увеит рекомендуем записаться на прием в сеть медицинских центров «Открытая Клиника». В наших представительствах в Москве работают врачи, имеющие большой практический опыт и владеющие эффективными методиками лечения заболеваний органов зрения. Обращайтесь к нам!
Есть множество причин, из-за которых возникает эта воспалительная патология. Большинство из них делится на две группы.
Те факторы, которые провоцируют возникновение увеита, воздействуя на организм извне, называют экзогенными. Это, например:
Также выделяют эндогенные факторы, связанные с процессами, идущими в организме, или с воздействием вирусов и бактерий, которые уже находятся внутри человека. Это, в частности:
Но примерно в 30 % случаев происхождение увеита установить не удается. Тогда патологию определяют как идиопатическую.
Заболевание классифицируют по локализации, характеру и этиологии.
По месту, в котором развивается воспалительный процесс, выделяют увеиты следующих типов:
Дополнительно выделяется панувеит, при котором пораженными оказываются все отделы сосудистого тракта.
По характеру различают две формы.
Острый увеит развивается резко, неожиданно, продолжается до трех месяцев, его особенность – ярко выраженные симптомы, которые сложно игнорировать. После первичного воспаления нередко возникает повторное.
Хроническая патология способна протекать на фоне туберкулеза либо другой хронической инфекции. Случается, что она идет одновременно с системными заболеваниями соединительной ткани, которые имеют аутоиммунное происхождение.
По этиологии увеит классифицируют следующим образом.
Чаще всего встречаются инфекционные и инфекционно-аллергические патологии, которые вызываются вирусами, бактериями и грибками. На них приходится до 40 % от общего количества зарегистрированных случаев.
Аллергические неинфекционные формы возникают на фоне аллергий различной этиологии, например пищевой, лекарственной, связанной с введением вакцины или сыворотки.
Посттравматические формы наблюдаются после травм глаза либо операций на органах зрения.
В отдельные группы выносят увеиты, возникающие:
Одна из особенностей патологии – то, что симптомы могут вообще отсутствовать, особенно на ранней стадии. Впоследствии они проявляются по-разному, в зависимости от локализации воспалительного процесса.
Для переднего увеита, который также называют иридоциклитом, в острой форме характерны:
В хронической форме симптомы незаметны либо слабо выражены, максимум – легкое покраснение, чувство, будто у самого лица плавают точки.
При комплексном обследовании врач может обнаружить воспалительные клетки во влаге передней камеры глаза и на эндотелии роговичной оболочки. Сосуды радужки при этом заметно расширены.
Если своевременно не приступить к лечению, есть вероятность нарушения оттока внутриглазной жидкости, что приведет к повышению давления внутри глаза и возникновению вторичной глаукомы. Выраженное воспаление нередко становится причиной заращения зрачка спайками.
Увеит задней локализации чаще всего развивается без болевых ощущений, покраснения и других симптомов. Его обычно обнаруживают при профилактическом осмотре. Если воспаление распространяется на макулу – центральную часть сетчатки, за глазным яблоком ощущается характерная тупая боль, свидетельствующая о том, что поражен зрительный нерв.
Специфические признаки периферического увеита, который зачастую поражает сразу оба глаза, – это:
Когда пациент обращается к врачу, тот сначала выслушивает жалобы и собирает анамнез. Офтальмолог просит подробно рассказать о том, когда человек впервые столкнулся с подобными симптомами, случалось ли с ним такое раньше. Затем проводится осмотр.
Врач применяет лабораторно-инструментальные методы:
Боль и покраснение органов зрения могут указывать на различные заболевания. Поэтому понадобятся дополнительные обследования, чтобы поставить точный диагноз. Это:
Возможно, понадобится сдать анализы и сделать кожные пробы, чтобы исключить или подтвердить инфекционный или аллергический характер патологии.
Если поставлен диагноз «увеит», лечение подбирается в соответствии со спецификой заболевания и индивидуальными особенностями пациента. Принятые меры будут максимально эффективны, если получится воздействовать на все звенья патогенеза. Именно поэтому особенно важно определить происхождение патологии, хотя примерно в трети случаев сделать это не удается.
Вероятность благоприятного исхода существенно повышается, если:
Для того чтобы избавиться от увеита, надо:
Для купирования воспалительного процесса используют кортикостероиды. Их применяют в виде капель либо инъекций. Если в сложной ситуации местное лечение не дает нужного результата, рекомендуется назначить гормональные препараты в сочетании с общей и местной терапией, направленной на подавление бактерий и вирусов.
Если патология связана с аутоиммунными процессами, показана экстракорпоральная иммунокоррекция (плазмаферез).
Также надо следить за показателями внутриглазного давления, чтобы воспрепятствовать потенциальному развитию глаукомы.
Не стоит заниматься самолечением, нужно обращаться к врачам. Опытные офтальмологи подберут комбинацию препаратов и, если понадобится, направят к узкому специалисту, чтобы он помог избавиться от заболевания, спровоцировавшего увеит.
По статистике, увеиты занимают 5-6 место среди факторов, вызывающих слепоту у молодых пациентов. Примерно у 30 % детей, страдающих от этой болезни, есть вероятность значительного снижения зрения и даже его утраты. Все это объясняется осложнениями, развивающимися, если вовремя не выявить патологию и не приступить к ее лечению.
Одно из наиболее серьезных последствий – глаукома. Для нее характерно постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. Со временем это может стать причиной атрофии зрительного нерва, из-за чего пациент лишается способности видеть.
Прочие осложнения – это:
Для профилактики увеита и вызванных им осложнений рекомендуется регулярно посещать врача и проходить осмотр. Обязательно надо прийти на консультацию после травмы глаза, даже если вы не ощущаете каких-либо неприятных симптомов. Также нужно внимательно следить за состоянием органов зрения во время инфекционных заболеваний и в первые недели после того, как они были вылечены.
Если вам необходимы диагностика и лечение в Москве, обращайтесь в нашу сеть медицинских центров!
Наши преимущества – это:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Услуги | Цена |
---|---|
Прием врача-офтальмолога первичный | от 3 000 руб |