Среди нарушений психики у детей встречаются серьезные патологии, способные полностью изменить жизнь ребенка. К таковым не относится шизофрения. При правильном подходе она успешно лечится. Часто в дальнейшем люди добиваются неплохих успехов, развиваются как личности, создают прочные семьи. Однако это возможно, если с детской шизофренией вовремя обратиться к врачу. В противном случае терапия может длиться годами. Обычно обнаружить первые признаки удается в возрасте до 7 лет.
Симптомы и признаки детской шизофрении
Ребенок в дошкольном возрасте может указать на какие-либо проблемы со своим здоровьем. Например, пожаловаться на голоса в голове, постоянные шумы, пугающие его галлюцинации. Возможно, это богатая фантазия, но чаще всего это свидетельствует о нарушениях. И поэтому так важно обратиться за помощью к врачу. Сделать это нужно тогда, когда появились такие признаки детской шизофрении:
- Галлюцинации. Они могут быть слуховыми, командными, диалоговыми и другими. Иногда дети слышат голос Бога или ангела. Им может казаться, что их кто-то трогает, преследует. В отдельных случаях дети видят людей, животных и предметы, которых на самом деле нет.
- Бред. Детям кажется, что их хотят отравить, ударить или обидеть. В ряде случаев им мерещится, что они превращаются в животных, что с ними разговаривают предметы.
- Резкие перемены поведения. Ребенок может плакать или смеяться, а через несколько минут вести себя ровно наоборот.
Важно понимать отличие признаков детской шизофрении от аутизма. В раннем возрасте с этим могут возникнуть трудности, так как ребенок не может объяснить в полной мере, что с ним происходит. Родителям стоит обратить внимание, если у ребенка проблемы то появляются, то исчезают, он заговаривается, но при этом иногда ведет себя вполне адекватно.
Причины
Разрушительное воздействие на мозг у детей проявляются в совершенно разные периоды времени. У кого-то патология возникает практически с рождения, у кого-то — значительно позже. Точное объяснение этому явлению врачи пока дать не могут. Однако они уже выявили определенную закономерность, связывающую симптомы детской шизофрении и ее причины. К примеру, доказано, что на развитие болезни оказывает влияние дисбаланс важных химических веществ в мозгу.
Что касается непосредственно факторов риска, то к ним относятся:
- Поздняя беременность, особенно после 40 лет;
- Наличие родственников с психическими расстройствами;
- Постоянное физическое или эмоциональное насилие над ребенком;
- Скандалы в семье, конфликты между родителями;
- Вирусные патологии, перенесенные плодом еще в утробе матери.
Особенно плохо на формировании мозга сказывается прием различных сильнодействующих средств. Речь идет о ЛСД, экстази и других психотропных средствах. Одинаково разрушительное влияние они оказывают и через утробу матери, и если ребенок принимает их самостоятельно в дошкольном и школьном возрасте.