01
Симптомы микоза стоп
Длительное время заболевание может протекать без характерных проявлений, или же они настолько незначительны, что не вызывают беспокойство у человека. На начальной стадии возможны лишь:
- небольшое шелушение кожи на ступнях;
- незначительный зуд стопы, возникающий лишь изредка;
- мацерация эпидермиса в межпальцевых складках.
Однако по мере развития заболевания добавляются также другие симптомы. Их опытный специалист сможет заметить даже невооруженным глазом. Итак, клиническая картина микоза стопы выглядит следующим образом:
- На начальной стадии заболевания происходит поражение кожного покрова только между пальцами ноги. После оно распространяется на ногти и ступни.
- Иногда ногти не деформируются, а появляется едва заметное их утолщение в уголках. Очень часто они желтеют.
- Если микоз стопы протекает в гипертрофической форме, то ногти начинают тускнеть. На вид они постоянно выглядят грязными и начинают крошиться.
- Если случилось комбинированное поражение стоп, то кожных покров краснеет и шелушится. Между пальцев появляются опрелости и трещины. Они со временем перетекают в мокнущие язвочки.
Все вышеперечисленные симптомы микоза стоп сигнализируют о стремительном развитии заболевания. Однако в большинстве случаев все признаки недуга не сопровождаются болевыми ощущениями. Именно поэтому люди не спешат обращаться за помощью к врачу, в результате чего микоз превращается в эпидермофитию стоп.
02
Причины заболевания
По утверждениям врачей, вызывают недуг патогенные микроорганизмы. Согласно исследованиям, наиболее распространенными возбудителями микоза считаются:
- Trichophyton rubrum.
- Epidermophyton floccosum.
- Trichophyton mentagrophytes var interdigitale.
- Дрожжевые и плесневелые грибы.
Отсутствие физической чистоты, негигроскопичность и теснота обуви становятся причинами развития микоза в 21 % случаев. Чаще всего заражение заболеванием происходит в:
- общественных душевых;
- плавательных бассейнах;
- общественных парных и саунах.
В частности, заражение происходит после контакта с личными вещами человека, который страдает от этого заболевания (полотенце, сланцы, мочалка). Также получить инфекцию можно, ступая босыми ногами по полу общественной душевой или раздевалки. Кроме того, микоз стопы может развиться на фоне других заболеваний. В группу риска входят пациенты, страдающие такими недугами:
- сахарный диабет;
- заболевания сосудов нижних конечностей;
- патологии нервной системы;
- различные иммунодефициты;
- заболевания эндокринной системы.
Кроме того, грибковое поражение стопы может возникнуть в результате длительного приема определенных медикаментов, в частности, антибиотиков. Происходит это потому, что препараты этой группы существенно подавляют защитные силы организма. Также результаты медицинских обследований показали, что чаще всего от микоза страдают спортсмены, металлурги, военные и шахтеры. Эти пациенты составляют примерно 50-80 % всех заболевших.