Среди всех болезней, связанных с аллергией, ринит занимает 60 %. Из них доля детской заболеваемости составляет приблизительно 15 %. Так, например, ребята младшего школьного возраста чаще всего страдают от аллергического ринита. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке носа, возникший на фоне контакта с аллергенами. Недуг может быть постоянным или сезонным. В любом случае аллергический ринит у ребенка следует лечить незамедлительно, иначе он грозит серьезными осложнениями. Для этого необходимо обратиться к врачу, чтобы он выяснил форму и этиологию заболевания.
Симптомы аллергического ринита у ребенка
Многие специалисты занимаются изучением этого заболевания. В ходе исследований была сформирована клиническая картина, свойственная для этого недуга. Основные симптомы, сопровождающие аллергический ринит у ребенка, выглядят так:
- обильные слизистые выделения из носа;
- частые приступы чихания;
- заложенность одного или двух носовых ходов;
- покраснение вокруг глаз и слезотечение;
- отек слизистой носа;
- затрудненное дыхание;
- зуд и жжение в носу, глотке.
Возникают покраснения и раздражение на крыльях носа и области вокруг губ. Также у ребенка, страдающего аллергическим ринитом, возникают проблемы со сном и концентрацией внимания. Это обусловлено затрудненным дыханием. Малыш становится капризным и раздражительным. Его мучают:
- головные боли;
- заболевания ушей;
- неврологические нарушения.
Из-за частого зуда и жжения в носу он может повредить слизистую поверхность, что проявится в виде незначительных кровотечений. Длительные приступы чихания мешают малышу вести нормальный ритм жизни. Аллергический ринит у ребенка и его симптомы приносят существенный дискомфорт.
Кроме того, из-за заложенного носа малыш старается дышать ртом. Это негативно сказывается на общем состоянии пациента, поскольку нарушается функция верхних дыхательных путей. То есть воздух, попадающий организм, не нагревается и не очищается, а риск проникновения в него патогенных микробов в таком случае возрастает. На этом фоне учащаются случаи различных ОРВИ.
Также специалисты, отмечают у детей, страдающих от хронического насморка, признаки интоксикации, поэтому повышенная температура при этом заболевании — явление достаточно распространенное. Она достигает, как правило, субфебрильных отметок.
Причины заболевания
Аллергический ринит у маленького ребенка чаще всего возникает из-за генетической предрасположенности. Дети, чьи родители страдают этим заболеванием, подвержены в большей степени, чем те, у которых в роду раньше не сталкивались с этим недугом. К самым распространенным возбудителям аллергического ринита относятся:
- бытовая и строительная пыль;
- шерсть и слюна животных;
- плесень;
- клещи;
- пыльца растений;
- перьевые и пуховые постельные принадлежности;
- косметические или химические бытовые средства.
Также проявления аллергического ринита у ребенка могут возникнуть после вакцинации или приема каких-либо медикаментов. Еще одной достаточно распространенной причиной, по которой развивается заболевание, выступает нарушение деятельности пищеварительной системы. У детей, особенно маленьких, часто наблюдается аллергия на некоторые продукты питания, которая проявляется в виде сильного насморка. Кроме того, спровоцировать обильные выделения из носа, покраснения глаз и приступы чихания может резкая смена климатических и/или погодных условий.