Сахарный диабет первого типа — это эндокринное заболевание, которое поражает преимущественно молодых людей. Он диагностируется в возрасте до 35 лет. В связи с этим недуг получил название ювенильный диабет. Заболевание вызывает снижение или полное прекращение выработки поджелудочной железой инсулина. Вследствие этого больному приходится постоянно делать себе инъекции этого гормона, который помогает усвоению тканями сахара. Сегодня еще не найдено лекарство, которое помогло бы полностью справиться с этим опасным заболеванием. Однако разработана эффективная терапия, которая позволяет больным поддерживать в норме уровень инсулина и контролировать уровень сахара в крови. Следуя рекомендациям врача пациенты с таким диагнозом могут прожить долгую и полноценную жизнь.
Причины заболевания
На этот тип диабета приходится около 1,5-2 % из всех случаев этой болезни. Этот недуг имеет наследственную предрасположенность. Если мать больна диабетом 1 типа, то и у ее детей с вероятность 1-2 % появится это заболевание. Риск того, что болезнь передастся ребенку от инсулинозависимого отца равняется 3-6 %. На развитие заболевания также влияют следующие факторы:
- лишний вес;
- заболевания поджелудочной железы;
- вирусные инфекции;
- сильный психоэмоциональный стресс.
Заболевание прогрессирует достаточно быстро, поэтому первые симптомы должны стать основанием для экстренного обращения к врачу. Проявляется недуг только тогда, когда большая часть клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, разрушена. На развитие сахарного диабета указывают следующие признаки: сильная жажда, обильное мочеиспускание, слабость организма, сонливость, быстрая утомляемость, сухость во рту. Иногда пациенты могут выпивать до 6 литров воды в сутки, при этом не чувствовать насыщения.
Если человеку не оказать срочную медицинскую помощь, то у него могут стремительно появиться опасные для жизни осложнения. К ним относят инсульт, почечную недостаточность, поражение глаз, кому.